Артисты цирка

Династия Стрельниковых

News image

Спира Николай Иванович

News image

Джабраилов Камал Муса оглы

News image

Алиханов Алихан Алиханович

News image

Ирина Хорошилкина

News image

Седов Евгений Иванович

News image

род. 9 декабря 1954 (г. Горький) Акробат, комик-каскадёр, клоун, воздушный гимнаст-эксцентрик Руководитель но...

Цирки в мира

Новый проект братьев Запашных Садк

News image

Цирк братьев Запашных открывает новые рубежи своего творчества инновационным проектом Садко . На этот раз публике предстоит уви...

Цирк чудес

News image

Давно ли Вы видели чудо?! Верите ли Вы в чудеса? Вам интересно все необычное? Каков бы ни был Ваш ответ, Вы...

Нижнетагильский цирк

News image

Нижнетагильский цирк на протяжении уже практически восьмидесяти лет радует жителей города чудесными и захватывающими программами. Артисты цирка любят приезжать в эт...

Харьковский государственный цирк

News image

Харьковский государственный цирк – это «кузница» талантов циркового искусства, здесь получали путевку в жизнь многие знаменитые на Украину и весь ми...

Мировые цирки - Новости цирков - Погибла известная Российская дрессировщица Ольга Борисова



PostHeaderIcon Погибла известная Российская дрессировщица Ольга Борисова

Новости - Новости цирков

погибла известная российская дрессировщица ольга борисова

В автомобильной аварии  погибла известная Российская дрессировщица Ольга Борисова. Это случилось  под городом Ефремов в 200 км от Воронежа. Ольга Борисова погибла, её муж Евгений находится в больнице. Панихида состоится во вторник, 29-го декабря, в 10-00 в цирке-шапито на Речном Вокзале. Все цирковое сообщества приносит искренние соболезнования родным и близким покойной.

Цирковой династии Борисовых 150 лет. Династия славится своими дрессировщиками - специалистами по крупным хищникам кошачьей породы - африканским львам и уссурийским тиграм.

Дед Ольги Владимировны, известный в России как Георгий Борисович Борисов, выступал на арене под псевдонимом Макс Борисов. Родился он в Румынии еще в конце XIX века. Мальчишкой он влюбился в цирк, выступал в балаганах с воздушным номером. Пройдя отличную школу укротителя львов Политова, сам начал выступать с хищниками. В годы первой мировой войны судьба занесла циркового артиста в Россию. Георгий Борисович оставил арену, когда было ему 67 лет.

Звали его коллеги «неистовым Максом». Потому что был этот широкоплечий, красивый и удивительно сильный человек действительно неистовым. Обожал опасность, риск, в ходе представления был непредсказуем, специально вызывая хищников на поединок. Не случайно Макс Борисов считается последним в России представителем так называемой дикой дрессировки , то есть настоящим укротителем.

В удивительной тишине артист подходил к хищнику, раздвигал его челюсти... И, приставив ствол револьвера к груди льва, клал голову в сверкающую саблями клыков пасть зверя. Проходило несколько напряженных секунд... И вот уже - овация. Тряхнув седой шевелюрой, теребя гриву льва, светло улыбался зрителям орденоносец Макс Борисов.

Эффектное это было зрелище. Может быть, не совсем эстетичное, но по нервам било, уж точно. И залы на выступлениях Борисова всегда были переполнены.

А рядом с отцом, у прутьев клетки, следил за выступлениями мальчишка - сын укротителя Володя. Уже девятилетним пацаном в часы репетиций входил он в окружье клетки. Когда рядом отец, ничего не страшно, и львов он совсем не боялся. Немного подрос, и уже сам посылал зверей на трюки. На репетициях, конечно.

Георгий Борисович готовил себе смену. Когда почувствовал, что сын готов, как говорится, по всем статьям, выпустил его одного (!) на представление. А было Володе Борисову в ту пору 17 лет.

Владимир Георгиевич работал на редкость элегантно, объехал со своими львами весь Советский Союз, не раз выступал в зарубежных странах. По праву стал заслуженным артистом РСФСР. Представления шли с неизменным успехом. В той же программе с номером высшая школа верховой езды выезжала на арену молодая всадница - Ольга Борисова, дочка дрессировщика.

А вечерами, после представлений, когда здание старого деревянного цирка пустело, вновь в оставшейся на манеже клетке появлялись... Львы. Только не те, что выступали час-полтора назад, а совсем молоденькие. И репетировала с ними под руководством отца Оля, которой на роду было написано стать дрессировщицей, и она стала ею в 19 лет!

Правда, вначале Ольга выступала только с одним своим подопечным - львом Андрюшей. А затем приняла аттракцион отца. Прошли годы. Имя дрессировщицы, заслуженной артистки России Ольги Борисовой украшает афиши крупнейших цирков России и многих зарубежных стран. Во время гастролей в Китае этой российской артистке была торжественно вручена почетная награда Золотой лев .

Ольга Борисова - настоящий мастер, дрессировщица в третьем поколении. И рядом с ней всегда готовый прийти на подмогу Евгений Прохорченко - муж и надежный друг.

В программе Рев джунглей в первом отделении выступает... Ольга Борисова. Это - Ольга Борисова-младшая, дочь Ольги Владимировны. Ее оригинальный номер называется Аравийская фантазия , она работает с гигантскими питонами. Пока с питонами. Потому что за кулисами подрастают привезенные из Японии два львенка, потому что, вот-вот, принесет потомство тигрица.

Оле Борисовой-младшей предстоит с ними репетировать. Потому что так же, как и маме, и отцу, и деду, предначертано ей стать дрессировщицей хищников. Дрессировщицей в четвертом поколении отважных артистов Борисовых.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цирк в Москве

Цирк - Шапито Радуга

News image

С 1 мая цирк-шапито Радуга филиал Российской государственной цирковой компании начинает свою работу. Цирк начинает работу после гр...

Авторизация