Артисты цирка

Сергей Попов и Ирина Сидорова-Попов

News image

Сергей Попов и Ирина Сидорова-Попова в «Уголок Дурова» пришли всего дв...

Касеева Нелли Александровна

News image

Малков Артем Юрьевич

News image

Оскотский Борис Михайлович

News image

Асадуллин Дамир Фахритдинович

News image

Михаил Николаевич Румянцев

News image

Каранда ш (Михаил Николаевич Румянцев) (10 декабря 1901, Петербург) — 31...

Цирки в мира

ТАКОГО ФОНТАНА У НАС ЕЩЁ НЕ БЫЛО

News image

Этого события все ждали с нетерпением. 9 мая 2006 г. новое великолепное зрелище открылось у Гомельского государственного цирка. Теперь каждый де...

News image

Есть в одной песне такие слова: «Шумел сурово брянский лес». Это песня о войне. Давно уже отгремели бои и народ жи...

Цирк - Шапито Радуга

News image

Цирк - это искусство, объединяющее выступления акробатов, гимнастов, клоунов дрессировщиков. Так в программе цирка - Шапито Радуга представлены все жа...

Волгоградский государственный цирк

News image

В последней декаде 1967 года Волгоградский госцирк вновь распахнул свои двери. Раздались первые аккорды циркового марша и состоялись первые выступления ар...

Мировые цирки - Жанры - Иллюзия


PostHeaderIcon Иллюзия

Мир цирка - Жанры

иллюзия

Иллюзия - показ фокусов, основанных на использовании специальной аппаратуры. Хитроумные аппараты осуществляют всевозможные загадочные исчезновения и появления вещей, а также самого артиста или его ассистентов, служат для парения предметов и людей в воздухе, распиливания их или сжигания. Устройство аппаратуры - специальные пружины, двойное дно, скрытые перегородки, особо рассчитанные механизмы, определенная установка зеркал: и т. п.- позволяет артисту вводить зрителя в увлекательное заблуждение.

Все устройства и приспособления иллюзиониста тщательно замаскированы; его действия, так же как и действия ассистентов, детально продуманы и отработаны. Каждый жест артиста или его ассистентов имеет свое назначение, лишние движения недопустимы. Иллюзионисты, как и манипуляторы, широко пользуются отвлекающими приемами. В нужный момент ассистенты могут незаметно загородить иллюзиониста от глаз публики, невидимо передать ему или забрать от него нужный предмет. Словом, роль ассистентов в номерах иллюзионистов весьма ответственна. От них во многом зависит успех выполнения трюков.

В иных случаях иллюзионист без ассистентов вообще не может выступать. Ассистент иллюзиониста должен иметь определенную подготовку, в том числе и физическую. Чтобы спрятаться в очень тесном аппарате, а потом неожиданно появиться, ассистенту требуется акробатическая ловкость - ведь фокус происходит в считанные секунды. Вот почему опытные ассистенты высоко ценятся артистами этого жанра.

В иллюзионном аттракционе недопустимы никакие случайности, ошибки. Однако технически отлично исполненные фокусы - еще не искусство. Чтобы демонстрация отдельных фокусов воплотилась в художественный номер, необходима большая режиссерская работа по определению его композиции, стиля и оформления. И, конечно, от исполнителя требуется подлинное актерское дарование. Создавая обширные программы, фокусники, как правило, сочетают исполнение трюков манипуляции с иллюзионными трюками. Многие интересные фокусы, передававшиеся из поколения в поколение, дошли до наших дней. Нужно отдать должное изобретательности и выдумке фокусников прошлого. Бродячие артисты подчас были и искусными мастерами различных приспособлений, аппаратов. Еще и сейчас используется их реквизит и некоторые из сложных и хитроумных аппаратов.

Иллюзионное искусство применяет достижения и науки и техники:: движущиеся и звучащие автоматы, волшебный фонарь ( Латерна магика ) и различные оптические приборы. Значительно расширились возможности жанра за счет открытия новых законов физики и химии в XVIII-XIX вв.

Из Египта и Ассиро-Вавилонии иллюзионное искусство попало в Сирию и Византию, оттуда пришло в Россию.

Начиная с XVIII в. Россию посещали многие иностранные маги. Великосветская публика благосклонно принимала гастролеров и с пренебрежением относилась к русским артистам. Чтобы облегчить получение контракта, многие из них вынуждены были скрывать свои имена под иностранными псевдонимами.

Одним из первых, кто нарушил эти традиции, был артист русского цирка Гордей Иванов. Приобретя за границей отличную иллюзионную аппаратуру, он выступал в России под своей фамилией. Его балаган, который назывался Народный театр , переезжал из города в город.

Фокусники дореволюционной России (да и в первые послереволюционные годы) выступали преимущественно в балаганах и на сценах театров - цирковой манеж имеет круговой обзор, а это затрудняет демонстрацию большинства фокусов.

После Октябрьской революции, в соответствии с задачами нового цирка, жанр Фокусы получил иное направление развития. Прежде всего, началась чистка номеров от мишуры, нарочитой таинственности, мистики. Постепенно стали исчезать глотатели шпаг и лягушек, всевозможные псевдофакиры, короли цепей , египетские маги , имитаторы харакири с их грубыми, антиэстетическими фокусами и приемами. Жанр освобождался от всего того, что не соответствовало запросам нового зрителя.

В 1929 г. партнерша знаменитого Касфикиса, первая женщина-иллюзионист Клео Доротти (К. Карасик), создала иллюзионный аттракцион с крупной аппаратурой и большим количеством ассистентов, приспособив его показ к условиям цирка.

Вслед за ней и другие мастера этого жанра - Алли-Вад (А. Вадимов), Кио, М. Марчес - начали выступать в цирках. Они создали много новых оригинальных трюков, изобрели много новых приемов, позволявших демонстрировать высокохудожественные иллюзионные номера на манеже.

Многие фокусы перестали быть загадкой. О секретах и технике их исполнения, об устройстве аппаратуры можно прочесть в книгах, написанных мастерами этого жанра. Хотя на первый взгляд разоблачение фокусов снижает секретность (фокусы тем и интересны, что заставляют зрителя раздумывать над их исполнением), но частичное разоблачение способствует творческим поискам, созданию новых трюков и приемов.

Огромная роль в развитии иллюзионного аттракциона советского цирка принадлежит знаменитому мастеру фокусов Кио (Эмиль Теодорович Ренард). С помощью авторов, режиссеров, художников Кио сумел найти интересную форму театрализованной подачи иллюзии. Это были целостные представления со своими декорациями, постановочными эффектами, механическими трюковыми устройствами, с участием целого ансамбля специально подобранных ассистенток и ассистентов.

Кио значительно расширил возможности древнего жанра. В его выступлениях различные превращения и исчезновения получили ироническую окраску - не случайно здесь нашлось дело и клоунам.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цирк в Москве

Снежное шоу Славы Полунина

News image

Снежное шоу Славы Полунина является одним из самых любимых и узнаваемых российской публикой представлений. Это действо состоит из ряда мин...

Авторизация