Артисты цирка

Просвирнин Сергей Юрьевич

News image

род. 4 февраля 1960. Музыкант, коверный клоун 1975 – поступил в Государственное Уч...

Династия Левицких. Левицкий Давид И

News image

1903 (Запорожье) - 1968 По образованию – архитектор. Делал проекты Магнитогорского и ...

Игнатов Сергей Михайлович

News image

Канбегов (Забелкин) Владислав Влади

News image

Исрафилов Эрик Айдынович

News image

Павлович Елена Львовна

News image

Цирки в мира

Организация цирковой студии при Ниж

News image

Цирк – одно из воспоминаний детства, манящая атмосфера праздника, веселья, смешные клоуны и невероятные, зрелищные трюки. Уроки циркового исскуства -...

Воронежский государственный цирк

News image

Цирк, как явление, в Воронеже появился еще задолго до того, как был построен первое стационарное здание цирка. В XIX веке бр...

. Карагандинский цирк (Казахстан)

News image

Карагандинский цирк очень любим и уважаем местными жителями, регулярно на его манеже проходят яркие и красочные выступления российских и зарубежных ар...

Криворожский государственный цирк

News image

В Кривом Роге жители познакомились с цирком довольно давно, однако свой цирк у них появился только в 1970 году. Впервые св...

Мировые цирки - Страницы истории - Львиная доля Тамары Буслаевой


PostHeaderIcon Львиная доля Тамары Буслаевой

Цирковая история - Страницы истории

львиная доля тамары буслаевой

«Впервые в истории цирка! Аттракцион «Львы на лошадях»

В пятидесятых годах имя Тамары БУСЛАЕВОЙ гремело на весь мир. «Впервые в истории цирка! Аттракцион «Львы на лошадях»», — зазывали афиши. Этот номер по сей день повторить не может никто…

Над аттракционом Тамара работала в паре с мужем — Александром Буслаевым. В Главном управлении цирка, узнав о затее супругов, ответили категорично: «Это невозможно!».

И действительно, львы не поддавались. Израненные лошади убегали с манежа. Укротители получали травмы. Прошли месяцы упорных трудов, прежде чем Тамара записала в дневнике: «Сегодня лев просидел на лошади 2 минуты!» Постепенно коронный номер был готов.

Публика всего мира аплодировала стоя. Одно из представлений в Париже приходилось на Пасху. За кулисы пришёл великий Жан Маре и преподнёс укротителям большое шоколадное яйцо, на верхушке которого сидел плюшевый львёнок. Эту игрушку Буслаева бережно хранит в своей скромной коллекции.

— Ничего другого у меня ведь и нет. В Париже журналисты писали: «За это зрелище можно заплатить столько золота, сколько весят сами животные!» И аттракцион приносил колоссальный доход, но не нам. Деньги перечислялись на счёт советского посольства, а мы жили впроголодь — на командировочные копейки.

Кровавые гастроли

На гастролях в Бельгии случилась трагедия. Во время представлений лошадь споткнулась. Лев кинулся на неё. В ту же секунду из повиновения вышли остальные хищники. Публика в ужасе покидала зал… Сохранял спокойствие лишь Александр Буслаев. Он оттаскивал льва от несчастной лошади. Хрупкая Тамара пыталась удержать остальных животных.

Наутро дрессировщиков вызвали в посольство: «Если вы откажетесь ехать в Париж, то нам придётся платить неустойку».

— Надо знать Буслаева! — говорит Тамара Николаевна. — Я не помню случая, чтобы он хоть раз отступил. Он ответил: «Мы едем!» Как это ни прискорбно, но шумиха вокруг бельгийской трагедии сделала колоссальную рекламу. Мы выступали два месяца при неизменном аншлаге.

«Я перестала быть трусихой»

С Александром Буслаевым Тамара прожила 30 счастливых лет — до самой смерти дрессировщика. Будущие супруги познакомились в 1945 году в Ростове, когда Александр останавливался здесь проездом в Тегеран. В его аттракционе выступала Ирина Бугримова — первая жена укротителя.

— В Тегеране Бугримова влюбилась. Она изменила мужу с каким-то акробатом, — говорит Тамара Николаевна. — А Буслаев был не из тех людей, которые прощают. Оформили развод. Он вернулся в Ростов и сделал мне предложение. Я для виду какое-то время сопротивлялась…

— Он вам нравился и прежде? Или даже мысли об этом не было?

— Нет, мысль была (смеётся). Но я думала, что такое счастье мне не светит. Он был старше на 28 лет. И я лишь любовалась таким смелым, спортивным человеком.

Тамара Николаевна работала тогда танцовщицей на проволоке:

— Едва я ответила Буслаеву согласием, он сказал: «Отлично! Сегодня же начинаем репетировать конный номер». Я до этого на лошади и не сидела. А он говорит: «Через 18 дней ты должна быть первоклассной наездницей». Он очень требовательный был. Никакие отговорки не помогали. На одной из репетиций он так дал шамберьером мне сзади, что я вылетела в третий ряд. Вот вам и цветы, и парфюм, и ухаживания. Я сказала: «Всё, репетиция закончена». И ушла.

Иду на рынок. Вдруг вижу афиши: «Сегодня вечером! Школа верховой езды. На манеже Тамара и Александр Буслаевы». Я думала, произошла ошибка. Возвращаюсь в цирк. А Буслаев спокойно мне говорит: «Никакой ошибки — вечером выступаешь».

— Только благодаря его смелости я перестала быть трусихой.

«Бугримова нам отомстила»

Когда имя Буслаевой гремело на весь мир, ей встретилась Ирина Бугримова. Подкралась за кулисами и сказала: «Я сделаю всё, чтобы до последних дней ты не имела ни наград, ни званий!»

— То ли от зависти, то ли с досады, но она всю жизнь нам строила козни, поскольку была на короткой ноге с руководителями циркового управления, — вздыхает Тамара Николаевна. — Нам долгое время запрещали выступать в Москве. Но муж научил меня быть выше этого. Постепенно всё наладилось. К нам пришёл успех. А выйдя на пенсию, мы поселились в Ростове — отдохнуть в тишине от постоянной суматохи.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цирк в Москве

Цирк чудес

News image

Давно ли Вы видели чудо?! Верите ли Вы в чудеса? Вам интересно все необычное? Каков бы ни был Ваш ответ, Вы...

Авторизация