Артисты цирка

Добровицкий Максим Леонидович

News image

Брусникин Александр Евгеньевич

News image

род.1954, 26 июля, Орехово-Зуево, Моск. обл. Гимнаст, полетчик 1965 - поступил в сп...

Глебов Алексей Борисович

News image

Сарач Алексей Еремеевич

News image

Корнилова (дев. фам. Супрун) Нина А

News image

Творческая биография, изложенная самой артисткой. Родилась 25 декабря 1926 года. До 1943 го...

Сергей Попов и Ирина Сидорова-Попов

News image

Сергей Попов и Ирина Сидорова-Попова в «Уголок Дурова» пришли всего дв...

Цирки в мира

Современный цирк

News image

А с августа 1996 «Белгосцирк» возглавляет директор, художественный руководитель Бондарчук Татьяна Николаевна В 1997 году Минский государственный цирк был переименован в Го...

Нижнетагильский цирк

News image

Нижнетагильский цирк на протяжении уже практически восьмидесяти лет радует жителей города чудесными и захватывающими программами. Артисты цирка любят приезжать в эт...

Цирк Филатовых

News image

Тверской цирк привык радовать своих зрителей новыми интересными, красочными представлениями. Это лето – не исключение. Наш город снова посетил всемирно из...

Красноярский цирк

News image

С 1971 года жителей и гостей города Красноярска артисты цирков радуют своими представлениями в зимнем здании. Строительство «Восьмигранной жемчужины» стало ва...

Мировые цирки - Страницы истории - Футит и шокалад



PostHeaderIcon Футит и шокалад

Цирковая история - Страницы истории

футит и шокалад

Настоящий очерк является вольным переводом главы из книги французского критика и историка цирка Тристана Реми «Клоуны».

В нем рассказывается об одной из колоритных клоунских пар западноевропейского цирка конца XIX— начала XX века — Футите и Шоколаде.

Наряду с описанием костюмов, грима, клоунских масок в очерке дается представление также о репертуаре знаменитых комиков. Автор не пишет о социальных истоках образов Футита и Шоколада, но от читателей, бесспорно, не ускользнет пародийный характер взаимоотношений между «белым» Футитом и «цветным» Шоколадом. Талантливые клоуны по-своему едко пародировали отношения между колонизаторами и угнетенными. Футит   и    Шоколад   создали  отлично сыгранный дуэт.

Футит (Футит Теодор Халь) родился 24 апреля 1864 года в Ноттингеме (Англия). Его отец был постоянным участником традиционных рождественских пантомим, где он исполнял комически роли. Позже отец Футита открыл цирк и начал готовить сына к цирковой карьере. Маленький. Футит изучал акробатику и занимался музыкой у циркового кларнетиста. Одновременно Футит посещал школу. В 1874 году отец Футита умер, и мать вышла замуж за известного наездника и укротителя львов Томаса Батти. Отчим начал учить Футита искусству наездника. Домашние неприятности заставили Футита уехать к своему дяде Энджену, тоже цирковому наезднику. В цирке дяди Футит под именем Тома стал выступать как наездник высшей школы. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, Футит перешел в цирк «Континенталь». В этом цирке Футит дебютировал как клоун. Свой грим и костюм Футит заимствовал у Пьеро. Особенный успех Футит имел в пародии на номер наездницы. Он выходил на арену в гриме клоуна, но в костюме наездницы и был очень смешон, исполняя с серьезным видом упражнения на лошади.

Настоящая   слава   пришла   к   Футиту,   когда   в   1889   году   в Мадриде он соединился с Шоколадом.

Шоколад (Рафаель) родился в Гаване (Куба). Он не знал своих родителей, так как в самом раннем детстве был продан в рабство некоему сеньору Костанно, богатому португальскому купцу, имевшему свою резиденцию на Антильских островах.

Однажды Шоколад был послан за покупками, но по дороге проиграл все деньги. Возвращаться домой было опасно, и Шоколад сбежал. Он был носильщиком, работал на рудниках и, наконец, устроился грумом в бар. Там его заметил клоун Тони Грэс, давно искавший себе слугу и партнера.

Постепенно Шоколад стал участвовать в номерах своего патрона. Так, в антре «Лошадь», где два человека, натянув лошадиную шкуру, выполняли приказания дрессировщика, Шоколад «играл» задние ноги.

Однажды за обедом Шоколад опрокинул соус прямо на платье мадам Тони Грэс. Его немедленно рассчитали, и он перешел к Футиту.

Футит и Шоколад были словно рождены друг для друга. Черное лицо Шоколада оттеняло белизну пудреного лица Футита. Футит был одет в прекрасный, из золота и парчи клоунский костюм, на ногах у него были лакированные туфли и белые носки. Шоколад одевался во фрак (зеленый, красный или голубой) и всегда слишком короткие брюки, из-под которых выглядывали носки удивительной расцветки. На голове у Шоколада был цилиндр.

Фуутит был деспот хозяин. Гневливость и трусость были главными чертами его характера. Шоколад, наоборот, был прост, добродушен и бесхитростен.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цирк в Москве

Цирк на льду - новое ледовое шоу Ян

News image

Слово цирк в сознании каждого ассоциируется с круглым помещение, это представляемое шоу с участием животных, клоунов, эквилибристов, это па...

Авторизация