Артисты цирка

Корнилова (дев. фам. Супрун) Нина А

News image

Творческая биография, изложенная самой артисткой. Родилась 25 декабря 1926 года. До 1943 го...

Скоков Александр Владимирович

News image

Асадуллин Дамир Фахритдинович

News image

Игнатов Сергей Михайлович

News image

Простецова Ирина Петровна

News image

род. 28 сентября 1980 года в Москве Клоунесса, дрессировщица Отец - дрессировщик На...

Волков Юрий Михайлович

News image

род. 21 января 1968 г., Харьков акробат 1995 - в Гомеле вошел в ...

Цирки в мира

Израильский цирк «Кешет»

News image

Цирк «Кешет» - это пример того, как даже в небольшом городе может существовать и процветать собственный цирк. «Кешет» - это на...

Омский цирк

News image

Строительство современного здания омского цирка (по типовому проекту, доработанному омскими архитекторами) было завершено в 1973 году. 14 октября 1973 года большим пр...

Комик-труппа «Маски»

News image

«Маски» - это, наверное, одна из самых известных в нашей стране комик-труп, хоть ее родиной и является город Одесса. Все мы...

Цирк - Шапито Радуга

News image

С 1 мая цирк-шапито Радуга филиал Российской государственной цирковой компании начинает свою работу. Цирк начинает работу после гр...

Мировые цирки - Страницы истории - Футит и шокалад



PostHeaderIcon Футит и шокалад

Цирковая история - Страницы истории

футит и шокалад

Настоящий очерк является вольным переводом главы из книги французского критика и историка цирка Тристана Реми «Клоуны».

В нем рассказывается об одной из колоритных клоунских пар западноевропейского цирка конца XIX— начала XX века — Футите и Шоколаде.

Наряду с описанием костюмов, грима, клоунских масок в очерке дается представление также о репертуаре знаменитых комиков. Автор не пишет о социальных истоках образов Футита и Шоколада, но от читателей, бесспорно, не ускользнет пародийный характер взаимоотношений между «белым» Футитом и «цветным» Шоколадом. Талантливые клоуны по-своему едко пародировали отношения между колонизаторами и угнетенными. Футит   и    Шоколад   создали  отлично сыгранный дуэт.

Футит (Футит Теодор Халь) родился 24 апреля 1864 года в Ноттингеме (Англия). Его отец был постоянным участником традиционных рождественских пантомим, где он исполнял комически роли. Позже отец Футита открыл цирк и начал готовить сына к цирковой карьере. Маленький. Футит изучал акробатику и занимался музыкой у циркового кларнетиста. Одновременно Футит посещал школу. В 1874 году отец Футита умер, и мать вышла замуж за известного наездника и укротителя львов Томаса Батти. Отчим начал учить Футита искусству наездника. Домашние неприятности заставили Футита уехать к своему дяде Энджену, тоже цирковому наезднику. В цирке дяди Футит под именем Тома стал выступать как наездник высшей школы. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, Футит перешел в цирк «Континенталь». В этом цирке Футит дебютировал как клоун. Свой грим и костюм Футит заимствовал у Пьеро. Особенный успех Футит имел в пародии на номер наездницы. Он выходил на арену в гриме клоуна, но в костюме наездницы и был очень смешон, исполняя с серьезным видом упражнения на лошади.

Настоящая   слава   пришла   к   Футиту,   когда   в   1889   году   в Мадриде он соединился с Шоколадом.

Шоколад (Рафаель) родился в Гаване (Куба). Он не знал своих родителей, так как в самом раннем детстве был продан в рабство некоему сеньору Костанно, богатому португальскому купцу, имевшему свою резиденцию на Антильских островах.

Однажды Шоколад был послан за покупками, но по дороге проиграл все деньги. Возвращаться домой было опасно, и Шоколад сбежал. Он был носильщиком, работал на рудниках и, наконец, устроился грумом в бар. Там его заметил клоун Тони Грэс, давно искавший себе слугу и партнера.

Постепенно Шоколад стал участвовать в номерах своего патрона. Так, в антре «Лошадь», где два человека, натянув лошадиную шкуру, выполняли приказания дрессировщика, Шоколад «играл» задние ноги.

Однажды за обедом Шоколад опрокинул соус прямо на платье мадам Тони Грэс. Его немедленно рассчитали, и он перешел к Футиту.

Футит и Шоколад были словно рождены друг для друга. Черное лицо Шоколада оттеняло белизну пудреного лица Футита. Футит был одет в прекрасный, из золота и парчи клоунский костюм, на ногах у него были лакированные туфли и белые носки. Шоколад одевался во фрак (зеленый, красный или голубой) и всегда слишком короткие брюки, из-под которых выглядывали носки удивительной расцветки. На голове у Шоколада был цилиндр.

Фуутит был деспот хозяин. Гневливость и трусость были главными чертами его характера. Шоколад, наоборот, был прост, добродушен и бесхитростен.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цирк в Москве

Театр кошек

News image

Мир Юрия Куклачева — как тот заразительный детский смех в зрительном зале, когда идет представление — все расширяется и углубляется. Юр...

Авторизация