Артисты цирка

Ерошенков Сергей Михайлович

News image

Егорова Наталия Александровна

News image

Волков Юрий Михайлович

News image

род. 21 января 1968 г., Харьков акробат 1995 - в Гомеле вошел в ...

Асадуллин Дамир Фахритдинович

News image

Сергей Зверинцев и Екатерина Зверин

News image

Сегодня Екатерина Зверинцева и её муж, и партнёр Сергей – ве...

Шадрин Сергей Валентинович

News image

Цирки в мира

Комик-труппа «Маски»

News image

«Маски» - это, наверное, одна из самых известных в нашей стране комик-труп, хоть ее родиной и является город Одесса. Все мы...

Артемон - театр зверей и птиц

News image

Если Вы любите цирк, любите животных и особенно любите цирковые представления с участием животных и птиц, то Московский иллюзионный театр зв...

Владивостокский государственный цир

News image

Цирк Владивостока – это не просто отличное здание, это многолетняя история, ведь цирк, как явление появился в этом российском городе бо...

Запорожский государственный цирк

News image

Воспоминания о первых театрализованных цирковых представлениях в г. Александровске приходятся на 20-е годы прошлого столетия. Тогда они проводились во временных со...

Мировые цирки - Страницы истории - Cтрельба из лука



PostHeaderIcon Cтрельба из лука

Цирковая история - Страницы истории

cтрельба из лука

Над московским стадионом «Авангард» весело полощутся разноцветные флаги. Сотни зрителей, заполнивших трибуны, с большим интересом смотрят соревнования по необычному для них виду спорта — стрельбе из лука, которые проводятся по программе VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Действительно, это очень увлекательное зрелище! На зеленом ковре стадиона, где стоят ряды соломенных щитов с яркими концентрическими кругами мишеней, выступают монгольские лучники в красочных национальных костюмах, демонстрируют свое мастерство спортсмены и спортсменки Польши, Чехословакии и Финляндии, Несмотря на резкий, порывистый ветер, стрелки показывают очень высокие результаты. «Болельщики» живо реагируют на каждый удачный выстрел, горячо переживают промахи, азартно подбадривают своих фаворитов. А я слежу за свистящим полетом стрел и с легкой грустью вспоминаю об одном замысле более чем двадцатилетней давности, замысле, который так и остался неосуществленным.

...Тетива спущена. Стрела с тяжелым шаром из ниток на конце взлетает под слабо освещенный купол цирка, плавно поворачивается в воздухе и, набирая скорость, устремляется вниз. Внимание! Теперь нужно поймать шар острием копья, которое я балансирую на лбу... Кажется, что шар летит прямо на острие... Но, увы, это только кажется! Он стремительно проносится мимо, больно обжигает плечо и глухо шлепается на манеж.

Немного передохнув, уже не помню в который раз, снова ставлю копье на лоб, натягиваю лук и осторожно спускаю тетиву. Белое пятнышко, на миг замершее под куполом, все увеличиваясь, пикирует на меня... Чувствую легкий толчок, словно невидимая рука надавила на древко копья... Ура!!! Шар прочно сидит на поблескивающем лезвии, а над ним, как победный флажок, возвышается пестрое оперение стрелы.

— Молодец! — слышится хриплый голос с галерки. Это ночной сторож Семипалатинского цирка, свидетель бесчисленных промахов, приветствует первый успех. Снимаю копье, извлекаю из нитяного шара глубоко вонзившееся острее и, горя нетерпением снова пере­жить волнующее мгновение, лихорадочно готовлюсь к новой попытке, Но шар опять летит мимо. Еще хорошо, что в последнюю секунду успеваю увернуться от удара—все-таки одной ссадиной меньше.

Зато следующий выстрел удачен. Правда, в момент удара копье резко наклоняется вперед, я стремглав бегу за ним и восстанавливаю равновесие почти у самого барьера. Но стоит подумать, может  быть,  такой   вариант  будет  еще  эффектнее.

Теперь надо закрепить успех. Делаю еще несколько попыток, но только на восьмой или на девятый раз добиваюсь удачи. Впрочем, теперь это не страшно: важно, что трюк, внушавший наибольшие опасения,   реален.

На сегодня хватит, пора отдыхать!

Я иду по тихим улочкам спящего города, и в моем возбужденном воображении роятся пестрые картины веселых мальчишеских игр с луком и стрелами, оживают фигуры метких стрелков из увлекательных романов В. Скотта, А.  Конан-Дойля, Р. Стивенсона, мелькают бронзовые лица индейских охотников, мужественных былинных богатырей, обаятельные образы смелых борцов за свободу — Вильгельма Телля и Робин Гуда... Может быть, именно эти яркие впечатления детства и породили желание создать романтический но­мер, построенный на стрельбе из лука.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цирк в Москве

Московский цирк на льду

News image

История циркового искусства уходит в глубь XV века, из книг мы знаем о шутовских проделках, канатоходцах и дрессировщиках - ими зн...

Авторизация