Цирки в мира

Китайский цирк

News image

Вы много раз бывали в цирке, но Ваш взгляд остановился на афише Китайский цирк . Что же это за ци...

Цирк-театр Vitali

News image

Виталий Воробьев - директор и художественный руководитель творческого циркового коллектива Европейский цирк-театр VITALI . Он режиссер-постановщик практически всех номеров пр...

Национальный цирк Украины (Киевский

News image

Киевский цирк один из самых значимых цирков Украины, кроме того он же и один из старейших, до его появления в Ки...

Краснодарский цирк

News image

Цирк города Краснодара знаменит не только своим отличным зданием, но еще и «Репетиционным постановочным комплексом», который является одним из лучших в ...

Мировые цирки - Жанры - Антиподисты



PostHeaderIcon Антиподисты

Мир цирка - Жанры

антиподисты

Так в цирке называют артистов, жонглирующих ногами (от греч. anti -против, podos - нога). Выступление антиподистов было известно еще в древности. Рисунки на древнегреческих вазах свидетельствуют о том, что древние антиподисты жонглировали в довольно сложных акробатических положениях. Например, па одном рисунке изображена женщина, которая, стоя на руках, ногами жонглирует бубном. На другом рисунке женщина, стоя па руках, пальцами одной ноги поддерживает кувшин на шаре, стоящем на краю горла большой амфоры, а пальцами другой ноги держит ложку, которой, видимо, собирается наливать что-то из амфоры в кувшин.

Как видно из рисунков, уже древние антиподисты стремились разнообразить свои, в общем-то, довольно статичные номера оригинальными трюками.

Современные аптиподисты выступают на подушке (тринке), которая применяется и в икарийских играх. Статичное положение артиста, его привязанность к месту усложняют само жонглирование. Наиболее распространенный реквизит аптиподиста - сигара (длинный цилиндр из фанеры, обклеенный тканью и покрашенный), мальтийский (восьмиконечный) крест, бочонок, кубики и т. п. Предметы подбрасывают резким выпрямлением согнутых в коленях ног, а ловят их на ступни мягких ног, пассируя приход предметов сгибанием в коленных суставах и соответствующими движениями в подъемах. В работе антиподиста движения ног в подъемах имеют большое значение. Они способствуют толчку и пассировке предметов, поэтому отработке этих движений уделяется значительное место в тренировке аптиподиста.

Вращение предмета осуществляется в двух плоскостях - горизонтальной и вертикальной. При вертикальном вращении предмета артист не только дает ему толчок, но и подкручивает предмет ногами, а при вращении в горизонтальной плоскости раскручивает предмет за счет частой и ритмичной перестановки ступней. Количество предметов, которыми жонглирует аптиподист, ограничено, и сами предметы должны иметь определенный размер, вес и форму для большей устойчивости и удобства при балансировании. Долгое время традиционным реквизитом антиподистов были предметы мебели, которыми обставляли манеж, как бы превращая его в комнату. Антиподисты подбрасывали и вращали стулья, столы, большую бутафорскую карту, кровати, ширмы, чемоданы, тумбочки, настольные лампы и т. п.

И хотя с крупными предметами аптиподисту работать легче, чем с мелкими, этот реквизит, надоев и зрителям и исполнителям, постепенно исчез с манежа. Новые предметы реквизита, такие, как шары, шестигранники, барабаны и т. п., позволяют артисту демонстрировать технически усложненные трюки антипода, расширяют творческие возможности исполнителя. Для разнообразия номера некоторые антиподисты жонглируют и руками.

Приводим несколько трюков из сольного репертуара антиподистов: различные пассажи с тремя мячами (С. Карякин); забрасывание на одну ногу нескольких кубиков - один на другой пирамидой (Н. Лукьянов); одновременно - вращение па одной ноге шестигранника, подбрасывание сигары шаговыми движениями другой ноги и жонглирование палочками в руках (Н. Лукьянов). Интересен номер, в котором в качестве реквизита используются предметы национального быта - кувшин, бочонок, молдавский бубен. Трюки исполняются в определенном музыкальном ритме (Е. Кайсын).

Наиболее характерным для антиподистов всегда было сольное выступление. В 40-х гг. эту традицию нарушили артисты Микитюк, которые стали выступать группой на двух и на трех подушках одновременно. Сольные трюки в их номере чередуются с перекидкой предметов друг другу.

Для выступления антиподистов характерен быстрый темп выполнения трюков.

Некоторые элементы антипода иногда сочетаются с эквилибристикой. Например, стоя на голове, эквилибрист вращает ногами двухметровое древко. Более сложные трюки исполнялись Виолеттой Кисс. В стойке на одной руке па голове партнера (А. Кисс) она другой рукой крутила кольцо и одновременно вращала ногами древко. Другой трюк: стоя на голове партнера на руках (узкоручка), В. Кисс балансировала, подбрасывала и вращала ногами небольшой бочонок. Необходимо подчеркнуть, что такие трюки, когда артист не видит предметы, с которыми оперирует, наиболее сложны в антиподе.

Совершенствование жанра жонглирования в советском цирке идет в основном по линии повышения исполнительской техники, увеличения количества бросаемых одновременно предметов и усложнения трюков. Различные средства выразительности, которыми располагает этот жанр, используются пока недостаточно. В наших программах редко встречается комическое жонглирование, которое могло бы разнообразить и сольные и групповые номера, выступление жонглеров на лошади, на проволоке и т. п.

Интересная форма - жонглирование с трансформацией, которое демонстрировала в прошлые годы Т. Брок-Сидоркина.

Выступая поочередно в костюмах пародов СССР (узбекском, таджикском, туркменском), артистка, меняя свой внешний облик, меняла и реквизит, чтобы он соответствовал национальному колориту помори. Они балансировала тазами, вращающимся на трех длинных тонких жердях, удерживаемых в равновесии ни лбу и на подъемах ног; ставила на лоб деревянную вытянутую дугу наподобие лука без тетивы, на вершине которой находился таз, и, сильно, раскрутив жонглировала шестью тарелками. Лежа на тринке, Т. Брок-Сидоркина жонглировала тремя палочками. А в это время на носке ноги вращалась звезда, другой ногой артистка крутила обруч, и на конце палочки, зажатой в зубах, вертола чашку. Выбегая на манеж в пионерском костюме, артистка била в барабан тремя мячами в ритм музыки. Т. Брок-Сидоркина уверенно жонглировала восемью шариками, а жонглируя тремя зажженными факелами, выбрасывала их из-за спины.

Редким стал помор жонглера-прыгуна, который строится на органическом сочетании элементов жонглирования и прыжковой акробатики. Этот номер демонстрировал известный жонглер-акробат К.Никольский. (Кстати, его трюк - жонглирование тремя мячами, отбиваемыми поочередно лбом, и жонглирование четырьмя факелами, горящими с обоих концов,- до сих пор никем не повторен.) А ведь такие номера могут стать украшением наших программ. Достижения мастеров советского цирка в жонглировании показывают, сколь богаты возможности этого жанра. С каким интересом воспринимается, например, номер Т. Александровой, соединившей жонглирование с выступлением дрессированных собачек. Вот она балансирует на лбу спираль, па вершине которой сидит собачка и ловит ртом мячи, поочередно бросаемые артисткой вверх. Поймав мяч, четвероногая партнерша опускает его в воронку спирали, и мяч скатывается и руку жонглера. На подобных трюковых комбинациях, в которых собачки выступают в роли партнеров, построен весь этот оригинальный номер.

А как выразительно сочетается жонглирование с современными танцевальными ритмами, которое демонстрирует пластичная и подвижная М. Рубцова. Выполняя трюки жонглирования, она движется по манежу в легком танце.

Очень интересный номер - Жонглеры на мачтах - исполняли Грачевы. Артисты демонстрировали сложные перекидки булавами, находясь в ножном флажке на вертикальных мачтах. Оригинальные номера, о которых рассказано выше, еще раз подчеркивают широчайшие возможности жанра жонглирован

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цирк в Москве

Артемон - Театр зверей и птиц

News image

Если Вы любите цирк, любите животных и особенно любите цирковые представления с участием животных и птиц, то Московский иллюзионный театр зв...

Авторизация