Артисты цирка

Дворецкий Геннадий Александрович

News image

Емелин Алексей Александрович

News image

род. 27января 1974 года, г. Николаев (У...

Вильданов Айрат Гильфанович

News image

Корнилова (дев. фам. Супрун) Нина А

News image

Творческая биография, изложенная самой артисткой. Родилась 25 декабря 1926 года. До 1943 го...

Канбегов (Забелкин) Владислав Влади

News image

Просвирнин Сергей Юрьевич

News image

род. 4 февраля 1960. Музыкант, коверный клоун 1975 – поступил в Государственное Уч...

Цирки в мира

Ветеринарная служба цирка

News image

Как известно, цирковые представления не обходятся без дрессированных животных. За их здоровьем в Санкт-Петербургском цирке следит ветеринарная служба, которую на пр...

Гомельский цирк в 1970-х гг

News image

Первое здание цирка (деревянное) в Гомеле построено в 1890-е годы частным предпринимателем И. Слободовым на месте Центрального рынка (быв. Конной пл...

Цирк Филатовых

News image

Тверской цирк привык радовать своих зрителей новыми интересными, красочными представлениями. Это лето – не исключение. Наш город снова посетил всемирно из...

Запорожский государственный цирк

News image

Воспоминания о первых театрализованных цирковых представлениях в г. Александровске приходятся на 20-е годы прошлого столетия. Тогда они проводились во временных со...

Мировые цирки - Представления, события - Театр зверей. Вальтер Запашный



PostHeaderIcon Театр зверей. Вальтер Запашный

Новости - Представления, события

театр зверей. вальтер запашный

Такую   надпись   я   прочитал   на фронтоне   огромного   здания, когда на днях зашел в зоопарк посмотреть вновь прибывших редких животных.

Я давно не был в зоопарке и поэтому был крайне удивлен, узнав о существовании   «Театра   зверей».

Снедаемый любопытством, работая локтями, я пробился к окошку кассы и с большим трудом достал билет. Прошел в просторный вестибюль, где стояли скелеты мамонтов, китов и были вмонтированы в мраморные стены громадные аквариумы с плавающими в них большими рыбами.

Я   взбежал   вверх   по   мраморной  лестнице,   открыл   массивную   дверь и... передо мной предстала удивительная картина.

В центре зала находился большой бассейн. В нем, поднимая брызги, играли в водное поло две команды: синих дельфинов и морских львов.

Дрессировщик в ярком клоунском костюме стоял на мостике, возвышающемся над серединой бассейна, и судил матч. То и дело возникали, как в настоящем водном поло, острые положения. Вот над воротами синих дельфинов нависла угроза. Мячом завладел капитан львов, огромный увалень с красной ленточкой на шее. Он легко подхватил мяч на нос и, ловко балансируя, бросился к воротам противника. Вратарь дельфинов предпринял отчаянную попытку спасти ворота, бросившись навстречу нападающим. Но, когда он, обманутый ловким маневром второго льва, вынырнул в двух метрах у ворот, капитан   львов  был  уже  у  штанги.  Он небрежно забросил мяч в сетку и, перевернувшись вверх светлым брюшком, поплыл к судье за призом.

Под аплодисменты публики судья достал из тазика рыбку и бросил ее в награду за забитый гол. К величайшему восторгу зрителей, капитан не сразу проглотил рыбку. Он подбросил ее и ловко схватил, когда рыбешка, описав сальто, готова была упасть в воду.

Игра продолжалась. Вместе со всеми я был захвачен этим удивительным матчем, в котором животные играли, точно заправские ватерполисты, без всякого вмешательства дрессировщика.

Неожиданный резкий свисток судьи оповестил об окончании матча. Оркестр обезьян-шимпанзе исполнил торжественный туш, и игроки наперегонки бросились получать награды за хорошо проведенную игру.

Я не успел еще прийти в себя после виденного, как по радио было передано  объявление:

— Внимание, товарищи зрители! Сейчас начинается демонстрация оригинальной  дрессуры.

Грянула музыка, сверху опустили декорации, и спортивный бассейн, подсвеченный снизу сотнями ярких ламп, моментально превратился в водный театр.

Перед публикой, сменяя друг друга, стали выступать различные животные.

Морские львы самостоятельно выполняли сложные упражнения. Они перекидывали друг другу шары, доставали   со   дна   бассейна   по   заказу публики всевозможные предметы, иг­рали в волейбол и вслед за спорт­сменами-ныряльщиками прыгали с вышки в воду, точно повторяя все элементы упражнений, выполняемых людьми.

За морскими львами выступали дельфины. Они выпрыгивали из воды и, словно птицы, пролетали сквозь огненные обручи, подвешенные над водой.

Затем начались соревнования по плаванию, в которых приняли участие маленькие  медвежата.

Во время наступившего после со­ревнования пятнадцатиминутного ант­ракта публике показывали коротко­метражные научно-популярные кино­картины о жизни животных далеких стран.

Когда после третьего звонка я вернулся в зрительный зал, мне пока­залось, что я попал в новое место. Так, где еще пятнадцать минут назад находился бассейн, теперь стояли ря­ды мягких кресел. На другом конце зрительного зала помещалась гро­мадная сцена. Занавес ее был рас­шит блестками.

Когда в зале погас свет и раздви­нулся занавес, я увидел, что сцена отделена от зала гигантской линзой. Она заменяла привычную решетку клетки для хищников и одновремен­но увеличивала все, что происходило на сцене. Поэтому зрителям, сидящим на дальних рядах и на балконах, не нужно было пользоваться биноклями.

Начался спектакль «Доктор Ай­болит» с участием нескольких сотен дрессированных животных, среди ко­торых зрители увидели редких пред­ставителей   фауны   всех   континентов.

В превосходно поставленном спек­такле звери играли самостоятельно. На сцене не было ни одного челове­ка, за исключением самого доктора Айболита.

Желая подробнее узнать о театре, после представления я задержался перед развешенными красочными афишами-репертуаром. И какие толь­ко спектакли не шли в этом чудесном театре! «Басни и сказки народов СССР», «Путешествия по Африке», «Охота в джунглях», «Чудеса дрес­сировки», «Садко в гостях у царя морского»     (водяная    пантомима)    и многие другие.

Прочитав мою статью, читатели, наверное, спросят меня, в каком зоо­парке находится этот чудесный театр зверей.

Спешу вас, дорогие читатели, не­сколько разочаровать. Такого театра пока нет. «Театр зверей» — пока еще моя мечта. Но мечта вполне реаль­ная. Для ее осуществления есть все предпосылки.

Многие советские и зарубежные дрессировщики успешно занимаются дрессурой редких животных в непо­средственном контакте со зрителем. На арене цирка уже давно показыва­ют группы смешанных животных, ори­гинальную дрессуру дельфинов, мор­ских львов  и других животных.

«Театр зверей» может доставить много радости и юным зрителям и взрослым. Нужно только, чтобы соз­данием такого театра заинтересова­лись руководители соответствующих организаций. Тогда легко будет отве­тить   на   вопрос:   «Когда   возник   этот чудесный театр?»

Вальтер ЗАПАШНЫЙ

Журнал «Советский цирк» январь.1959

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цирк в Москве

Цирк на проспекте Вернадского

News image

Московский Цирк на проспекте Вернадского был создан в апреле 1971 года, и в 2006 году отметил 35летие своего существования. Основал ци...

Авторизация