Артисты цирка

Глебов Алексей Борисович

News image

Алиханов Алихан Алиханович

News image

Брусникин Александр Евгеньевич

News image

род.1954, 26 июля, Орехово-Зуево, Моск. обл. Гимнаст, полетчик 1965 - поступил в сп...

Трофимов Василий Егорович

News image

Людмила Терехова

News image

Людмила Терехова – ведущая артистка Малой сцены, режиссёр, автор новогодних ск...

Ильченко Игорь Васильевич

News image

род. 5 марта 1962, г. Горловка, Донецкая обл. Украина 1984, 4 но...

Цирки в мира

Большой Санкт-Петербургский Государ

News image

Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк - первый каменный стационарный цирк России - открылся 26 декабря 1877 года. Одним из красивейших цирков Ев...

Снежное шоу Славы Полунина

News image

Снежное шоу Славы Полунина является одним из самых любимых и узнаваемых российской публикой представлений. Это действо состоит из ряда мин...

Наша цель - Цирк Кроне (CIRCUS Kron

News image

радость на ваших лицах! ...таков девиз основателя цирка Карла Кроне, сохранившийся до наших дн...

Китайский цирк

News image

Если поставить друг на друга все пирамиды древности, то и тогда это чудо, не будет больше чудес древнего цирка китайских им...

Мировые цирки - Страницы истории - НАШ ЧЕЛОВЕК


PostHeaderIcon НАШ ЧЕЛОВЕК

Цирковая история - Страницы истории

наш человек

ДИРЕКТОР-КЛОУН

...Каждая комната, каждый коридор, каждый угол старого здания цирка вызывают у меня свои воспоминания...

Цирк на Цветном бульваре носит имя Юрия Никулина. На втором этаже закулисья есть особое место: за стеклянной перегородкой - необычный мемориал, куда не водят зрителей. Простая, совсем не современная деревянная дверь всегда распахнута. Там - гримерка (гардеробная, как говорят артисты), которую бережно сохранили при реконструкции и вписали в новое здание цирка.

- Хотите войти? - приглашает сын Юрия Владимировича, генеральный директор и худрук цирка на Цветном Максим Никулин.

Еще бы не хотеть! Гримировальные принадлежности и милые сувениры, стоящие на столике, множатся отражением в зеркале. Портреты и костюмы, висящие на стенке, клоунский реквизит с потрепанными боками словно замерли в ожидании своих хозяев...

- Максим, для вас вообще здесь, наверное, воздух особый?

- Безусловно, немножко ностальгический, потому что в этой комнате с детством многое связано. Когда родители работали в Москве, я здесь часто бывал.

...Вот и цирк новый, и отца почти 10 лет как нет... Часто спрашивают: ну чем вы можете гордиться, что вы создали? Но нужно говорить не о создании чего-то. Главное, что удалось сохранить атмосферу Старого цирка. Систему взаимоотношений, которую создал отец.

- А не здесь ли обосновался Домовой, который охраняет цирк?

- Если это так, я буду счастлив - кто-то же должен хранить. Но я не мистик, хотя, наверное, что-то есть - какое-то поле, которое заставляет вести себя по-другому и думать о вещах, о которых в другой ситуации и не задумался бы. Все не случайно. Ну вот откуда идея сохранить именно эту комнату? Не потому, что отец был клоуном и здесь как бы прошла жизнь.

- Может, потому, что в клоунской обычно много народу всегда собиралось?

- И это тоже. Но почему именно эта комната была клоунской? Не самая удобная. Но когда артисты приезжали, их распределяли по гардеробным - народному побольше, другому - поменьше. А вот клоуны - все! - всегда в этой.

...Постановщик спектакля, народный артист России Анатолий Марчевский тоже не раз клеил красный нос перед этим зеркалом. Когда ему предложили стать директором цирка в Екатеринбурге, он пришел за советом к Никулину. Лучше клоун - директор, чем директор - клоун. Теперь нас двое! - благословил коллегу Юрий Владимирович.

СВАДЬБА В КОММУНАЛКЕ

У Татьяны Николаевны Никулиной не совсем обычная должность: консультант по творческим вопросам. Если вам нужно обсудить номер или просто посоветоваться с опытным человеком, - дверь ее кабинета всегда открыта. Юрий Владимирович всегда внушал, что главный в цирке - актер, ему в первую очередь должно быть удобно и комфортно. Юра старался быть для всех как отец, а я стараюсь быть для молодежи как мать , - улыбаясь, объясняет она свои должностные обязанности в цирке.

...Все началось с маленькой лошадки-уродца, которая родилась на конюшне Тимирязевки. По просьбе Карандаша смешную лошадку привезли в цирк на Цветном бульваре. Сопровождали ее три девушки-студентки. Одна из них, Таня Покровская, покорила сердце начинающего клоуна Юры Никулина, и он пригласил девушку на представление. А вечером случилось несчастье: исполняя Сценку на лошади , Никулин получил травму - его увезли на скорой . На следующий день Таня пришла навестить раненого...

Через месяц они поняли, что любят друг друга, а через полгода - поженились. Ему было 28, ей - 20 лет.

- Татьяна Николаевна, ваша мама не упала в обморок, когда вы сказали, что выходите замуж за клоуна?

- Мама моя была очень мужественным человеком, ее ничто не могло сбить с ног. Свадьбу играли в нашей коммуналке, где мы потом и жили. Были родители Юры, его школьный друг и фронтовой, а с моей стороны - мама, тетя и ее дочка с мужем. Юра подарил мне к свадьбе отрез розового гипюра, из которого мы сшили свадебное платье.

- Юрий Владимирович любил вспоминать первые годы вашей цирковой жизни.

- Да, у нас всегда было весело и шумно от гостей, звучала музыка (Татьяна Николаевна играет на рояле. - Л.Д.), обязательно все пели, шутили, рассказывали анекдоты.

- Но ведь зарплата тогда у Никулина была маленькая?

- Ну и что? Не хватало денег на мясо - варили лапшу.

- А что вы готовили, когда приходили гости?

- Да ничего особенного, что было под рукой, то и на стол. Любили картошку, печеную в духовке. Иногда просто пекли в мундире, подсоленную, а иногда я делала, как меня научили: чистила, прокалывала маленькие дырочки и шпиговала картошку салом, а потом запекала в духовке - муторное занятие, зато вку-у-усно! А вообще Юра был нетребовательным к еде, больше всего любил макароны по-флотски, котлеты с макаронами и куриную лапшу.

Помню, мы приехали в Ереван и очень подружились с джазом Айвазяна, который только что вернулся из Китая. Прекрасные молодые ребята. Часто после своего концерта они приходили к нам в гостиницу. Мы бежали в магазин, покупали две бутылки Саперави , прибегали домой, выливали вино в суповую кастрюлю, возвращались в магазин, сдавали бутылки и покупали плавленые сырки, прибегали домой и всю ночь сидели с айвазяновцами - разливали вино половником, и так было весело!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цирк в Москве

История цирка на Цветном бульваре

News image

Cтарый Московский цирк на Цветном бульваре - один из самых старейших цирков России. Сто с лишним лет назад, в 1880 го...

Авторизация