Цирки в мира

Одесский цирк

News image

После того как был разобран цирк Альберта Саламонского, осенью 1889 года крупный одесский предприниматель, хозяин пивоваренного завода, купец второй гильдии Ви...

Запорожский государственный цирк

News image

Запорожский государственный цирк – отличный пример хорошей работы артистов, художественного руководителя, циркового оркестра и других сотрудников цирка. Данный цирк постоянно ра...

История театра Уголок дедушки Дуро

News image

Уголок дедушки Дурова , Страна чудес дедушки Дурова , Театр зверей имени В.Л. Дурова - эти наз...

Омский государственный цирк

News image

Омский цирк – это цирк почти с сорокалетней историей, за годы работы, на его арене выступали многие известные артисты, представители вс...

Мировые цирки - Новости цирков - Легенды и были Ижевского цирка



PostHeaderIcon Легенды и были Ижевского цирка

Новости - Новости цирков

легенды и были ижевского цирка

Вокруг нового здания Ижевского государственного цирка не первый год идут нешуточные баталии. Основная тема звучит примерно так: а нужен ли нам цирк, когда у людей доходы низкие, зато расходы — выше некуда? И все-таки почти фантастический проект Александра Волкова, в реальность которого еще недавно мало кто верил, стремительно приближается к завершению, и 1 сентября первоклассники лучших сельских школ республики станут первыми зрителями первого представления в новом здании Ижевского государственного цирка. Сегодня мы попытаемся ответить на вопрос, который волнует не только нас: все-таки кому и для чего это нужно?

ИЖЕВСК — СТОЛИЦА РОССИЙСКОГО ЦИРКА?

Цирк всегда привлекал тем, что демонстрировал возможности человеческого тела, превышающие статистическую норму. В конце 19-начале 20 века фантастической популярностью в России пользовались чемпионы по французской борьбе, среди которых особенно выделялся русский богатырь Иван Поддубный. В Ижевске выступала его жена, которая могла положить на лопатки любого, даже самого крепкого мужика.

Как ни крути, а Ижевск действительно является одним из центров российского циркового искусства. Судите сами: все началось с цирков-шапито, а первое стационарное деревянное здание цирка в Ижевске в 1895 году построил предприниматель и владелец сибирских и уральских цирков Александр Гаврилович Коромыслов.

По официальной версии, в годы гражданской войны здание коромысловского цирка сгорело. Но старожилы утверждают, что ижевчане просто растащили цирк на дрова — Ижевск замерзал. А сожгли уже его остатки, чтобы скрыть следы преступления .

Так это или нет, покрыто мраком истории, но осенью 1926 года рядом с Сенной площадью был построен новый деревянный цирк на 1500 мест. Это значит, что цирк в Ижевске пользовался огромной популярностью. Сюда, на Сенную площадь, сходились ижевчане, съезжались жители других городов и крестьяне близких и отдаленных районов. И не только для того, чтобы что-то продать или купить. Цирк привлекал всех — и старых и малых, и пролетариев, и крестьян, и прослойку - советскую интеллигенцию.

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ АНАТОЛИЯ ДУРОВА

Еще одна загадочная история. В 1928 году в Ижевске гастролировал внук того самого Владимира Дурова Анатолий. В паузу между выступлениями он отправился на охоту на зайцев в район нынешнего 7-го километра и там при нелепом стечении обстоятельств был случайно застрелен другим охотником — жителем Ижевска.

Говорят, что проводы тела Анатолия Дурова вылились во всенародную демонстрацию скорби. Гроб с его телом в Москву провожал весь Ижевск, а 16 декабря 1933 года постановлением Ижевского горисполкома Ижевскому (к тому времени уже государственному) цирку было присвоено имя Анатолия Дурова.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цирк в Москве

Снежное шоу Славы Полунина

News image

Рассуждать о «Снежном шоу Славы Полунина» очень сложно. Многие величают это действо «чудом, к которому не были готовы». На самом же...

Авторизация