Артисты цирка

Павлович Елена Львовна

News image

Михаил Николаевич Румянцев

News image

Каранда ш (Михаил Николаевич Румянцев) (10 декабря 1901, Петербург) — 31...

Дурдинов Вячеслав Николаевич

News image

род. 1953, 22 июня, Москва Клоун В детские годы (с 7-ми лет) за...

Касеева Нелли Александровна

News image

Шадрин Сергей Валентинович

News image

Досов Дмитрий Владимирович

News image

Цирки в мира

Цирк Жинне (Южная Африка)

News image

Лайза (из южной Африки) на сцене с 4 лет. Она была танцовщицей, гимнасткой, прыгала с вышки в воду, играла в те...

История театра Уголок дедушки Дуро

News image

Уголок дедушки Дурова , Страна чудес дедушки Дурова , Театр зверей имени В.Л. Дурова - эти наз...

Цирк на Цветном бульваре

News image

Наступили долгожданные каникулы. Вы наконец-то в отпуске! Чем заняться, куда пойти? Конечно же в Московский цирк на Цветном бульваре! Это один из ст...

Цирк Зоппе (Северная Америка)

News image

Цирк Зоппе – старинный семейный цирк Италии. Основан в 1842 году, выступления проводятся в шатре на 500 мест, представляя зрителям лу...

Мировые цирки - Новости цирков - Легенды и были Ижевского цирка



PostHeaderIcon Легенды и были Ижевского цирка

Новости - Новости цирков

легенды и были ижевского цирка

Вокруг нового здания Ижевского государственного цирка не первый год идут нешуточные баталии. Основная тема звучит примерно так: а нужен ли нам цирк, когда у людей доходы низкие, зато расходы — выше некуда? И все-таки почти фантастический проект Александра Волкова, в реальность которого еще недавно мало кто верил, стремительно приближается к завершению, и 1 сентября первоклассники лучших сельских школ республики станут первыми зрителями первого представления в новом здании Ижевского государственного цирка. Сегодня мы попытаемся ответить на вопрос, который волнует не только нас: все-таки кому и для чего это нужно?

ИЖЕВСК — СТОЛИЦА РОССИЙСКОГО ЦИРКА?

Цирк всегда привлекал тем, что демонстрировал возможности человеческого тела, превышающие статистическую норму. В конце 19-начале 20 века фантастической популярностью в России пользовались чемпионы по французской борьбе, среди которых особенно выделялся русский богатырь Иван Поддубный. В Ижевске выступала его жена, которая могла положить на лопатки любого, даже самого крепкого мужика.

Как ни крути, а Ижевск действительно является одним из центров российского циркового искусства. Судите сами: все началось с цирков-шапито, а первое стационарное деревянное здание цирка в Ижевске в 1895 году построил предприниматель и владелец сибирских и уральских цирков Александр Гаврилович Коромыслов.

По официальной версии, в годы гражданской войны здание коромысловского цирка сгорело. Но старожилы утверждают, что ижевчане просто растащили цирк на дрова — Ижевск замерзал. А сожгли уже его остатки, чтобы скрыть следы преступления .

Так это или нет, покрыто мраком истории, но осенью 1926 года рядом с Сенной площадью был построен новый деревянный цирк на 1500 мест. Это значит, что цирк в Ижевске пользовался огромной популярностью. Сюда, на Сенную площадь, сходились ижевчане, съезжались жители других городов и крестьяне близких и отдаленных районов. И не только для того, чтобы что-то продать или купить. Цирк привлекал всех — и старых и малых, и пролетариев, и крестьян, и прослойку - советскую интеллигенцию.

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ АНАТОЛИЯ ДУРОВА

Еще одна загадочная история. В 1928 году в Ижевске гастролировал внук того самого Владимира Дурова Анатолий. В паузу между выступлениями он отправился на охоту на зайцев в район нынешнего 7-го километра и там при нелепом стечении обстоятельств был случайно застрелен другим охотником — жителем Ижевска.

Говорят, что проводы тела Анатолия Дурова вылились во всенародную демонстрацию скорби. Гроб с его телом в Москву провожал весь Ижевск, а 16 декабря 1933 года постановлением Ижевского горисполкома Ижевскому (к тому времени уже государственному) цирку было присвоено имя Анатолия Дурова.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цирк в Москве

Театр «Уголок дедушки Дурова» Больш

News image

Уютный зал устроен высоким амфитеатром, неудобных мест нет. Из любой точки виден малейший жест на сцене. Это и есть Большая Сцена. Она бы...

Авторизация