Артисты цирка

Игнатов Сергей Михайлович

News image

Сергей Попов и Ирина Сидорова-Попов

News image

Сергей Попов и Ирина Сидорова-Попова в «Уголок Дурова» пришли всего дв...

Егорова Наталия Александровна

News image

Максимова Светлана Михайловна

News image

Светлана Максимова – артистка-дрессировщица, пришла в театр сразу после окончания шк...

Балашов Николай Александрович

News image

Глебов Алексей Борисович

News image

Цирки в мира

Алматинский цирк

News image

Алматинский цирк – это не просто красивое и современное здание, это в первую очередь профессиональный, талантливый и дружный коллектив цирковых ар...

News image

Есть в одной песне такие слова: «Шумел сурово брянский лес». Это песня о войне. Давно уже отгремели бои и народ жи...

Казанский государственный цирк

News image

История Казанского цирка насчитывает более 100 лет. Первый стационарный цирк в Казани был построен в 1890 году основателями национального русского ци...

Цирк на Цветном бульваре

News image

Это один из старейших цирков России. В 1880 году (более 100 лет назад!) здание построила контора купца Данилова для цирка Ал...

Мировые цирки - Цирковые представления - А слонам - чаю с водкой!



PostHeaderIcon А слонам - чаю с водкой!

Мир цирка - Цирковые представления

а слонам - чаю с водкой!

Цирк начался с площадных балаганов, затем перешел в передвижные шатры-шапито, а позднее утвердился в красивых, стационарных зданиях. Казалось бы, можно забыть про жизнь на колесах. Однако каждый год с мая по октябрь российские города бороздят цирковые передвижки. Значит, кому-то это нужно.

Хорошо забытое старое

ДО НЕДАВНЕГО времени шапито в России были почти экзотикой. При том, что во всем мире именно шапито более популярны, чем обычные стационарные цирки. Почему же они вновь стали завоевывать прежние позиции? Причины две. Во-первых, после развала советской цирковой системы многие вспомнили, что передвижной цирк - старый и проверенный способ заработка. За летний сезон с передвижкой можно заработать неплохие деньги. Во-вторых, возрождение шапито породило сам спрос на цирковые зрелища. Постоянные цирки есть, но не везде. В некоторых городах нет даже кинотеатра. Но кино можно посмотреть дома, а цирк? По-настоящему цирк воспринимается только через живую эмоцию, идущую с манежа. Поэтому приезд шапито - праздник.

- Стационар - это нечто постоянное, привычное, то, на что постепенно перестаешь обращать внимание, - говорит директор Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин. - А шапито - это фантом, мираж, цирк-призрак. Люди выходят утром на улицу и вдруг видят, что за ночь, как чудо, возник сказочный дворец. Сегодня он здесь, а завтра его уже не будет, поэтому нужно непременно успеть именно сегодня.

Приезд цирка-шапито очень впечатляет: на рассвете колонна из 12-16 огромных фур, прицепленных к могучим тягачам, медленно вползает в спящий, ничего не подозревающий город. Картина настолько завораживает, что телерепортеры готовы не спать всю ночь, лишь бы не пропустить этот захватывающий момент. Потом смотришь репортаж и сразу даже не понимаешь, что это очень уж похоже на кадры из американского боевика.

Правда, на этом сходство с американским кинематографом, к сожалению, заканчивается. Путь из города в город в России - сплошное преодоление препятствий. Прокалываются шины, ломаются сами автомобили, сервиса на ближайшие сотни километров не найти, запчастей - тем более, бензин - дрянь, милиция - чем дальше от столицы, тем криминальнее (рэкет ГИБДД - вообще отдельная тема). А ведь в машинах перевозят не только груз, но и цирковых животных, порой редких, ценных и капризных. Многих необходимо кормить точно по расписанию, причем специальной пищей, некоторых требуется регулярно выводить на прогулку, убирать в клетках или проветривать фургоны.

Ну и, конечно, сами дороги. И дело порой даже не в их обычно отвратительном качестве. В прошлом сезоне при переезде из Архангельска в Вологду водители Легендарного Цирка Юрия Никулина (так называется шапито цирка на Цветном) решили срезать путь, сократив при этом пару сотен километров. Только потом выяснилось, что дорога, по которой они намеревались проехать, существует исключительно на страницах автомобильного атласа. В итоге, застряв в лесу, сутки вытаскивали по очереди друг друга из метровой колеи, затем пришлось работать ночами без отдыха, чтобы наверстать упущенное время и не сорвать начало гастролей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цирк в Москве

Московский цирк на льду

News image

История циркового искусства уходит в глубь XV века, из книг мы знаем о шутовских проделках, канатоходцах и дрессировщиках - ими зн...

Авторизация