Артисты цирка

Максимова Светлана Михайловна

News image

Светлана Максимова – артистка-дрессировщица, пришла в театр сразу после окончания шк...

Ирина Хорошилкина

News image

Сарач Алексей Еремеевич

News image

Касеева Нелли Александровна

News image

Левицкая-Спиридонова Александра Ген

News image

7 ноября 1987 г. , Москва (по паспорту, а на са...

Канбегов (Забелкин) Владислав Влади

News image

Цирки в мира

Национальный цирк Украины (Киевский

News image

Киевский цирк один из самых значимых цирков Украины, кроме того он же и один из старейших, до его появления в Ки...

Архангельский цирк Шапито

News image

По инициативе цирковых артистов г. Санкт-Петербурга и Архангельской области, конно-спортивного клуба «Север», Союза Промышленников и Предпренимателей РОССИИ в  2007 г. уч...

Труппа Тьере-Чаплин (Франция)

News image

Это труппа из Франции состоит всего лишь из двух артистов. Но количество не всегда важнее качества. Данные артисты – это оп...

Пермский государственный цирк

News image

Один из самых счастливых праздников - посещение цирка: подарки, клоунский нос, фотографирование с обезьянкой, катание на лошадке. А на манеже - ...

Мировые цирки - Страницы истории - И артисты сражались в содатском строю



PostHeaderIcon И артисты сражались в содатском строю

Цирковая история - Страницы истории

и артисты сражались в содатском строю

День 9 Мая всегда был и останется особым в нашей истории. И это уже не только праздник тех, кто завершил разгром смертельного врага в мае 1945-го. Он стал днем чествования всех ветеранов-фронтовиков. А их, тех, кто прошел нелегкие испытания войны, у нас со времен Победы в Отечественной, к сожалению, прибавилось. В «горячих» точках нашим парням не раз пришлось доказывать, что они, так же как их предки, верны славе и традициям русского оружия и всегда готовы защитить безопасность и свободу своей страны.

Рядом с бойцами, нередко морально помогая им переносить тяготы и лишения войны, находились и артисты разных жанров, в том числе цирковые. Давняя мудрость «Когда молчат пушки - говорят музы» жила на фронтах и в дни Великой Отечественной. Там артисты были не только исполнителями тех или иных номеров. Они были солдатами. И война не только требовала от них знания военного дела, не только подсказывала им новые темы в творчестве, но и закаляла их характеры. Сегодня в подборке материалов, посвященных Дню Победы, мы рассказываем о живых и ушедших навсегда, о пожилых и молодых ветеранах-фронтовиках, жизнь которых неразрывно связана с цирком.

Каждый раз после объявления инспектором манежа имени Екатерины Мирошниченко к зрителям выбегает вприпрыжку одиннадцатилетняя девчушка с БОЛЬШОЙ игрушкой-калейдоскопом.. В этой вроде БЫ ОБЫЧНОЙ трубке разноцветные узоры меняются, как по волшебству. Да, собственно, для создания волшебства Катя и выбегает на арену - ЧТОБЫ вместе с мамой-иллюзионисткой удивлять публику необычными трюками.

Пока самая маленькая из цирковой династии артистка исполняет несложные сальто, танцует и ассистирует в каждом из номеров, сидящая среди зрителей бабушка этой восходящей звездочки - тоже Катерина - нередко вспоминает себя в эти детские годы, накатившиеся на нее суровым эхом войны...

Девочка Катя, которая блистает сейчас, весело подпрыгивая на арене, уже умеет выполнять акробатические трюки, подходящие для ее возраста. Но не это здесь главное. Она - как связующее звено между каждой из загадок, преподносимых зрителям иллюзионисткой, которую тоже зовут Екатерина Мирошниченко. Это - мама юной артистки.

Две Екатерины быстро завладевают вниманием зала и в хорошем темпе демонстрируют десяток волшебных исчезновений предметов, появлений из «ниоткуда» стройных девушек и различных птиц, мгновенные переодевания на глазах у публики в каждое из одиннадцати красочных платьев, не снимая предыдущего.

- У истоков нашего увлечения иллюзионными номерами стоял еще мой дедушка - Семен Борисович Рубанов, - рассказывала мне после представления Катя-мама, пока Катя-дочь убежала кормить животных. - Но это было уже после войны, на которой он прошел немало фронтовых дорог. Работал с акробатическими номерами в армейской бригаде артистов. Причем не только на нашей территории, но и в освобождаемых странах. Нередко выступления воинов-артистов, как нам с сестрой рассказывал дедушка, начинались в часы отдыха солдат и коман диров, но неожиданно заканчивались под бомбежками врага срочным отправлением всех в боевую атаку.

А начинал свой путь в цирковом искусстве родоначальник нашей династии еще с мальчишеских лет, когда стал подрабатывать в цирке униформистом, - продолжает артистка. - Он жил тогда в пригороде Саратова. И в свободное время сам осваивал акробатическую технику. Между деревьями соорудил себе турник, подвесил на канате кольца. Конечно, хотел стать настоящим акробатом-профессионалом. Это мечта, которой болели в довоенное время многие мальчишки. Ведь им не терпелось летать, совершать подвиги.

Пока мы ведем беседу и рассматриваем в семейном альбоме фотографии тех далеких лет, в гримерку входит женщина, которую я видел на представлении. Она заносит коробки с реквизитом, и мы знакомимся. Екатерина Семеновна - мама Кати-средней, с которой я сейчас беседую. Выйдя на пенсию, Екатерина-старшая не ушла из цирка, а стала работать рядом с дочкой ее костюмершей. Разложив свое хозяйство по комнате, Екатерина Семеновна - дочь ветерана-фронтовика Рубанова - подключается к нашему разговору.

- Свою мечту мой отец все-таки осуществил, - продолжает она рассказ дочери. - Семен Борисович поступил в московское цирковое училище. Здесь не только многому научился как артист, но и встретил мою маму - Елену. В восемнадцать лет, влюбившись друг в друга, они решили пожениться.

Создали совместный семейный акробатический номер и уже рисовали в воображении, как будут покорять своим искусством города и страны. И даже начали выступать на манежах, но грянула Великая Отечественная. И Семен Борисович ушел на передовую. А так как он был профессиональным артистом, со временем попал в коллектив военного ансамбля.

А я, не отставая от отца, с шести лет стала ездить после войны по московским госпиталям со старшей сестрой Юлией. Мы высту пали перед ранеными бойцами, которые здесь лечились. Тогда, конечно, умели еще немногое и показывали в основном акробатические этюды. Но мы видели, как даже такие несложные композиции, исполнявшиеся под музыку, поднимали людям, вернувшимся с фронта, настроение, и были бесконечно счастливы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цирк в Москве

Московский театр Иллюзии

News image

Единственный в нашей стране государственный Московский театр иллюзии, созданный заслуженным артистом России, лауреатом международных конкурсов Анатолием Ляшенко, имеет сегодня в св...

Авторизация