Артисты цирка

Глебов Алексей Борисович

News image

Купцов Анатолий Федорович

News image

Емелин Алексей Александрович

News image

род. 27января 1974 года, г. Николаев (Украина) Клоун 1984 - 1990 - хо...

Марков Дмитрий Валерьевич

News image

Простецова Ирина Петровна

News image

род. 28 сентября 1980 года в Москве Клоунесса, дрессировщица Отец - дрессировщик На...

Сергей Попов и Ирина Сидорова-Попов

News image

Сергей Попов и Ирина Сидорова-Попова в «Уголок Дурова» пришли всего дв...

Цирки в мира

История и развитие цирка в Перми

News image

Первое цирковое представление в Перми состоялось в 1884 г. Это был цирк М.Труцци. В июне 1896 г...

Ярославский цирк

News image

Цирк. Самый яркий и необыкновенный праздник детства. Волшебная арена, обрамленная низким бархатным барьером, до которого можно дотронуться во время антракта. Ор...

Владивостокский цирк

News image

Истории Владивостокского цирка более 100 лет. Впервые жители Владивостока увидели цирковое представление в 1885 году в цирке Ламбергера, располагавшемся на Св...

Владивостокский государственный цир

News image

История Владивостокского цирка насчитывает уже более 100 лет. Жители Владивостока впервые увидели цирковое представление в далеком 1885 году в цирке Ла...

Мировые цирки - Представления, события - Что такое цирк на льду?



PostHeaderIcon Что такое цирк на льду?

Новости - Представления, события

что такое цирк на льду?

Своим рождением цирк на льду обязан величайшему цирковому режиссёру, заслуженному деятелю искусств РСФСР А.Арнольду, придумавшему и воплотившему в 1964 году это необычное представление.

Тогда впервые А.Арнольд органично соединил привычные цирковые жанрыс техникой фигурного катания на коньках и показал восхищённой публике России необыкновенно стремительное и захватывающее зрелище. После первых же зарубежных гастролей, с 1965 года, искусство цирка на льду получило всемирное признание и заняло достойное место на мировом рынке шоу-бизнеса. Позднее появилось немало талантливых постановщиков, продолжающих профессионально развивать ледовый цирк. К ним смело можно отнести Яну Шевченко, создавшую в 1999 году новый коллектив «Цирк на льду».

Сегодня мы можем видеть новую программу этого молодого коллектива, который, развивая замечательные традиции, продолжает удивлять и радовать публику новыми творческими открытиями.
В цирке на льду, в отличие от балета на льду, кроме хореографии и техники фигурного катания, обязательно присутствует цирковой жанр.
Номера для цирка на льду невозможно механически перенести с циркового манежа на лёд. Они специально готовятся режиссёрами и постановщиками на льду, учитывая особенности жанра. Наличие льда и коньков создают исполнителю дополнительные сложности при исполнении трюков, но в то же время придают необыкновенную динамичность.
Поэтому многие труппы балетов на льду охотно для разнообразия включают в свои программы отдельные номера цирковых жанров. В цирке на льду каждый номер представляет цирковой жанр, и хореографические композиции существуют для создания своеобразной атмосферы номера или программы в целом.

Не каждый профессиональный артист может работать в коллективе цирка на льду, а только те, кто свободно владеет техникой фигурного катания на коньках, и, как правило, несколькими цирковыми жанрами – такова специфика ледового цирка. Каждый артист, оставаясь солистом в своём номере, обычно выступает ещё в нескольких номерах.

Искусство цирка на льду относительно молодо, всего сорок лет, но уже получило всемирное признание как одно из самых зрелищных видов искусства. В этом вы легко убедитесь посмотрев новую ледовую программу цирка на льду под управлением Яны Шевченко.

Из Истории

Премьера первого, и тогда единственного в мире, коллектива «Цирк на льду» состоялась в октябре 1964 года. Тогда впервые зрители увидели, как освоив технику фигурного катания на коньках, преобразились привычные цирковые гимнасты, акробаты, жонглёры и клоуны. Это было удивительно динамичное, весёлое, захватывающее зрелище. Своим рождением цирк на льду обязан величайшему цирковому режиссёру, обладавшим огромным творческим диапазоном, заслуженному деятелю искусств РСФСР А.Арнольду, придумавшему и воплотившему на ледяном манеже необычный спектакль.

Первые зарубежные гастроли цирка на льду в Брюссельском королевском цирке в 1965г. произвели фурор, а труппа американского балета на льду покинула место гастролей в Антверпене через три дня, не выдержав конкуренции.

Коллектив

Коллектив Цирк на льду был создан в 1999 году талантливой постановщецией Яной Шевченко. С тех пор программа этого коллектива постоянно обновляется, усложняется и совершенствуется. Вы можете увидеть оригинальные решения воздушных номеров (исполнитель – Елена Богатырь), «Танц-эквилибр на ножных ходулях» (исполнители Юлия Козленко и Светлана Бордодымова), «Клоунскую группу» во главе с обаятельным и эксцентричным Юрием Деменчуком. Сложнейшие комбинации прыжков акробатов через скакалку, жонглирование булавами, эквилибристы на моноциклах, ренские колёса эксцентрики, хореографические композиции - все номера исполняются в стремительном движении на коньках.

Не удивляйтесь, если одного и того же артиста вы увидите в нескольких номерах - таковы специфика этого коллектива. Каждый артист уникален, он участвует в нескольких номерах и должен владеть несколькими жанрами, оставаясь солистом в собственном номере.
Ещё одной особенностью новой программы является большое количество номеров с животными. Дрессированные кошки и морские котики Яны Мариносян, собачки Юлии Лычкатой, лирический дуэт Анны Благовой и Светланы Бордодымовой не оставят равнодушными ни взрослых ни маленьких зрителей. Но всё же самое запоминающееся зрелище программы - выступление белых медведей в аттракционе «Северное сияние». На ледовый манеж они выходят в сопровождении Юлии Денисенко. Эта хрупкая девушка - единственная в мире отважилась взять себе в партнёры самых крупных и коварных хищников.

Создатель программы Яна Шевченко уделила большое внимание художественному и музыкальному оформлению. Великолепные костюмы изготовлены по эскизам художника Натальи Чистовой. В программе звучат музыкальные произведения композитора Константина Кабанова.


География гастролей этого коллектива обширна: Китай, Франция, Украина, Россия, Прибалтика, Катар, Тунис, США, Индия, Венгрия.

Молодой коллектив Яны Шевченко, наследуя и развивая замечательные традиции, продолжает удивлять и радовать публику новыми постановками.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цирк в Москве

Цирк чудес

News image

Давно ли Вы видели чудо?! Верите ли Вы в чудеса? Вам интересно все необычное? Каков бы ни был Ваш ответ, Вы...

Авторизация