Артисты цирка

Теплыгин Андрей Андреевич

News image

Ахметзянов Даньяр Ринатович

News image

Эквилибрист на свободной проволоке Номер “КРУГЛЫЙ КВАДРАТ” выпущен в июне 2001 г....

Сергей Зверинцев и Екатерина Зверин

News image

Сегодня Екатерина Зверинцева и её муж, и партнёр Сергей – ве...

Герасименко Константин Михайлович (

News image

Руколь Наталья Валентиновна

News image

Левицкий Игорь Рудольфович

News image

Цирки в мира

Уфимский Государственный Цирк

News image

Истории цирка давно известны примеры постановок представлений с использованием водного пространства. Новый этап развития цирка на воде открыла Яна Шевченко, со...

Большой Санкт-Петербургский Государ

News image

Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк - первый каменный стационарный цирк России - открылся 26 декабря 1877 года. Одним из красивейших цирков Ев...

Цирк дрессированных собак (Обнинск)

News image

И в нашем отечественном, и в зарубежном цирке широко представлена дрессировка различных видов животных. Дуровы дрессировали слонов, бегемотов, морских животных, ке...

Канадский «Цирк Солнца» («Cirque du

News image

«Cirque du Soleil» - сегодня это один из самых лучших цирков мира. Он быстро развивается и расширяется. Самое главное его до...

Мировые цирки - Представления, события - Что такое цирк на льду?



PostHeaderIcon Что такое цирк на льду?

Новости - Представления, события

что такое цирк на льду?

Своим рождением цирк на льду обязан величайшему цирковому режиссёру, заслуженному деятелю искусств РСФСР А.Арнольду, придумавшему и воплотившему в 1964 году это необычное представление.

Тогда впервые А.Арнольд органично соединил привычные цирковые жанрыс техникой фигурного катания на коньках и показал восхищённой публике России необыкновенно стремительное и захватывающее зрелище. После первых же зарубежных гастролей, с 1965 года, искусство цирка на льду получило всемирное признание и заняло достойное место на мировом рынке шоу-бизнеса. Позднее появилось немало талантливых постановщиков, продолжающих профессионально развивать ледовый цирк. К ним смело можно отнести Яну Шевченко, создавшую в 1999 году новый коллектив «Цирк на льду».

Сегодня мы можем видеть новую программу этого молодого коллектива, который, развивая замечательные традиции, продолжает удивлять и радовать публику новыми творческими открытиями.
В цирке на льду, в отличие от балета на льду, кроме хореографии и техники фигурного катания, обязательно присутствует цирковой жанр.
Номера для цирка на льду невозможно механически перенести с циркового манежа на лёд. Они специально готовятся режиссёрами и постановщиками на льду, учитывая особенности жанра. Наличие льда и коньков создают исполнителю дополнительные сложности при исполнении трюков, но в то же время придают необыкновенную динамичность.
Поэтому многие труппы балетов на льду охотно для разнообразия включают в свои программы отдельные номера цирковых жанров. В цирке на льду каждый номер представляет цирковой жанр, и хореографические композиции существуют для создания своеобразной атмосферы номера или программы в целом.

Не каждый профессиональный артист может работать в коллективе цирка на льду, а только те, кто свободно владеет техникой фигурного катания на коньках, и, как правило, несколькими цирковыми жанрами – такова специфика ледового цирка. Каждый артист, оставаясь солистом в своём номере, обычно выступает ещё в нескольких номерах.

Искусство цирка на льду относительно молодо, всего сорок лет, но уже получило всемирное признание как одно из самых зрелищных видов искусства. В этом вы легко убедитесь посмотрев новую ледовую программу цирка на льду под управлением Яны Шевченко.

Из Истории

Премьера первого, и тогда единственного в мире, коллектива «Цирк на льду» состоялась в октябре 1964 года. Тогда впервые зрители увидели, как освоив технику фигурного катания на коньках, преобразились привычные цирковые гимнасты, акробаты, жонглёры и клоуны. Это было удивительно динамичное, весёлое, захватывающее зрелище. Своим рождением цирк на льду обязан величайшему цирковому режиссёру, обладавшим огромным творческим диапазоном, заслуженному деятелю искусств РСФСР А.Арнольду, придумавшему и воплотившему на ледяном манеже необычный спектакль.

Первые зарубежные гастроли цирка на льду в Брюссельском королевском цирке в 1965г. произвели фурор, а труппа американского балета на льду покинула место гастролей в Антверпене через три дня, не выдержав конкуренции.

Коллектив

Коллектив Цирк на льду был создан в 1999 году талантливой постановщецией Яной Шевченко. С тех пор программа этого коллектива постоянно обновляется, усложняется и совершенствуется. Вы можете увидеть оригинальные решения воздушных номеров (исполнитель – Елена Богатырь), «Танц-эквилибр на ножных ходулях» (исполнители Юлия Козленко и Светлана Бордодымова), «Клоунскую группу» во главе с обаятельным и эксцентричным Юрием Деменчуком. Сложнейшие комбинации прыжков акробатов через скакалку, жонглирование булавами, эквилибристы на моноциклах, ренские колёса эксцентрики, хореографические композиции - все номера исполняются в стремительном движении на коньках.

Не удивляйтесь, если одного и того же артиста вы увидите в нескольких номерах - таковы специфика этого коллектива. Каждый артист уникален, он участвует в нескольких номерах и должен владеть несколькими жанрами, оставаясь солистом в собственном номере.
Ещё одной особенностью новой программы является большое количество номеров с животными. Дрессированные кошки и морские котики Яны Мариносян, собачки Юлии Лычкатой, лирический дуэт Анны Благовой и Светланы Бордодымовой не оставят равнодушными ни взрослых ни маленьких зрителей. Но всё же самое запоминающееся зрелище программы - выступление белых медведей в аттракционе «Северное сияние». На ледовый манеж они выходят в сопровождении Юлии Денисенко. Эта хрупкая девушка - единственная в мире отважилась взять себе в партнёры самых крупных и коварных хищников.

Создатель программы Яна Шевченко уделила большое внимание художественному и музыкальному оформлению. Великолепные костюмы изготовлены по эскизам художника Натальи Чистовой. В программе звучат музыкальные произведения композитора Константина Кабанова.


География гастролей этого коллектива обширна: Китай, Франция, Украина, Россия, Прибалтика, Катар, Тунис, США, Индия, Венгрия.

Молодой коллектив Яны Шевченко, наследуя и развивая замечательные традиции, продолжает удивлять и радовать публику новыми постановками.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цирк в Москве

Московский театр Иллюзии

News image

Единственный в нашей стране государственный Московский театр иллюзии, созданный заслуженным артистом России, лауреатом международных конкурсов Анатолием Ляшенко, имеет сегодня в св...

Авторизация